Qatar 2022

La Roja derribó el muro, pero volvió a sufrir por una mano ante Bolivia

Después de varias ocasiones clarísimas, Chile logró batir a Carlos Lampe, pero se repitió una historia que vivió en la eliminatoria a Rusia 2018 en La Paz. Esta vez, el protagonista fue Guillermo Maripán.

Marcelo Moreno Martins transformó en gol la mano dentro del área de Maripán.
Marcelo Moreno Martins transformó en gol la mano dentro del área de Maripán. - SEBASTIAN ORIA/AGENCIAUNO (SEBASTIAN ORIA/AGENCIAUNO, SEBASTIAN ORIA/AGENCIAUNO)

Por J. Rubio O.

Fue como un deja vu. Aunque ese 5 de septiembre de 2017 fue en La Paz, de camino al Mundial de Rusia 2018. Una derrota por 1-0 de Chile ante Bolivia. Y esta vez, fue en Santiago, en una igualdad 1-1. Pero tal como ese día, el combinado nacional volvió a sufrir por una mano dentro del área frente a los altiplánicos. La infracción que en su momento cometió Marcelo Díaz esta vez la hizo Guillermo Maripán en un punto que más suena a perder dos unidades en las Clasificatorias rumbo a Qatar 2022.

El primer tiempo fue un monólogo de La Roja. Antes de los 7', tanto Eduardo Vargas como Francisco Sierralta estrellaron un remate en el poste del pórtico de la verde. El dominio de la pelota fue casi total de los pupilos de Martín Lasarte, quien intentó transmitir tranquilidad a medida que los minutos pasaban y la pelota no entraba. Alexis Sánchez estuvo a punto de abrir el marcador, pero José Sagredo despejó el balón literalmente desde la línea.

Carlos Lampe tuvo una que otra intervención de relativo peligro. Y aprovechó cualquier contacto para sacar ventaja con algo que conoce muy bien: ganar segundos tendido en el césped, algo que hizo enojar a más de uno en su paso por el fútbol chileno. El dominio absoluto del cuadro chileno pegó fuerte en César Farías, que introdujo tres modificaciones en el descanso, pues en los primeros 45' sólo se acercaron al arco de Claudio Bravo gracias a balones detenidos.

Corrían 53' cuando Charles Aránguiz inquietó al golero de los altiplánicos, quien no logró embolsar, pero sí al menos despejar el peligro. Y así llegó la hora de partido, con Marcelo Moreno Martins al rescate de alguna falta que les permita inquietar a Chile. Y Lampe que le ahogaba el grito de gol al tocopillano. Pero en los 70', llegó el festejo que tanto se hizo esperar: una parte importante la hizo el "Príncipe" con el pase. Y la otra, tan o más relevante, fue de Erick Pulgar, quien sorprendió a todos y con un cabezazo desvió la trayectoria de la bola y anotó su segundo gol en la Selección Chilena. La primera en una Clasificatoria.

Pero en el fútbol no se necesita tener un planteamiento ofensivo para anotar. Sobre todo si tienen un goleador como el capitán y goleador histórico de Bolivia y también del certamen. Una mano de Guillermo Maripán, que Eber Aquino rectificó mediante el VAR, significó un penal que el "9" clavó casi al ángulo en los 82'. Los últimos minutos parecieron durar menos de 60 segundos. Y un juego que parecía encaminado a una victoria que haría valer más el empate frente a Argentina terminó con un punto que más sabe a derrota.