Coquimbo Unido volvió al triunfo y aprovechó el clásico ante Deportes La Serena para escapar del fondo

Los "piratas" cortaron ocho fechas sin saber de victorias ante su máximo rival, salió de la zona del descenso y complicó a los granates en la parte baja.

- Cristian Silva (Cristian Silva/AgenciaUno)

Por N. Valenzuela

Coquimbo Unido derrotó 2-0 a Deportes La Serena en el clásico por la fecha 19 del Campeonato Nacional PlanVital 2022 y logró escapar del fondo de la tabla, un respiro después de ocho fechas sin ganar por parte de los "piratas" en el torneo local, mientras que los granates quedaron complicados con la zona del descenso con su segunda derrota al hilo ante rivales directos.

Desde un inicio los locales tuvieron las principales opciones, gracias a la profundidad de Cristián Aravena y Rubén Farfán, acompañados por la gran figura del equipo pirata, Joe Abrigo. Los serenenses, en tanto, no lograban acomodarse como visitantes, en un partido caliente donde ambos equipos querían salir de la parte baja.

En el complemento llegaron los goles para los aurinegros gracias a cinco minutos claves. A los 59 minutos Marcelo Herrera sacó de la línea, pero en el tiro de esquina siguiente a esa jugada, a los 62', Dylan Escobar pivoteó el centro de Abrigo para que Víctor González definiera entrando al área la apertura de la cuenta.

Los dirigidos por Patricio Graff aprovecharon el envión anímico y a los 65' Ignacio Jeraldino dio un gran pase en profundidad para Aravena, que sin marca dentro del área controló y definió arriba para aumentar la ventaja de los locales, desatando la locura en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso.

Desde ahí, el "barbón" se dedicó a administrar su victoria y, si bien tuvo un par de ocasiones más para marcar aún más distancia, se conformó con un triunfo que le era esquivo desde el 3-2 sobre Unión La Calera el pasada 24 de abril, por la jornada 11, en la primera rueda.

De esta forma, Coquimbo llegó a 16 puntos y quedó en el puesto 14, sobre Unión La Calera y Deportes Antofagasta (ambos con 15) y fuera de la zona del descenso, mientras que La Serena se mantuvo en el puesto 13 con sólo uno más que su clásico rival.